08:12, 19 октября 2019 Сб

Теперь сотрудники ГУОБДД не вправе проверять налог на транспорт, страховой полис и патент

Теперь сотрудники ГУОБДД не вправе проверять налог на транспорт, страховой полис и патент — Today.kg

Должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения освободили от выполнения ряда несвойственных им функций.
 
Соответствующее постановление правительства Кыргызской Республики «О внесении изменений в постановление правительства «Об утверждении Правил дорожного движения и Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» от 4 августа 1999 года № 421» подписал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.
 
Актуальность данного документа вызвана реформированием системы дорожной безопасности в Кыргызской Республике.
 
Таким образом, исключаются полномочия по проверке сотрудниками уполномоченного органа в сфере внутренних дел по обеспечению безопасности дорожного движения наличия у водителей транспортных средств:

- документа, подтверждающего оплату налога на имущество IV группы данного транспортного средства, либо свидетельствующего об освобождении от его оплаты;
- свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или добровольного патента либо их нотариально заверенных копий в случае осуществления предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и грузов данным транспортным средством»;
- страхового полиса по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика опасных грузов или гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами при осуществлении перевозки пассажиров за оплату или по найму, а при осуществлении международных автомобильных перевозок - вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика.
 
Правила дорожного движения дополняются нормой, предусматривающей запрет перевозки детей в возрасте до 12 лет:
- на заднем сиденье мотоцикла;
- в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой;
- на переднем сиденье легкового автомобиля при отсутствии специального детского удерживающего устройства, соответствующего росту и весу ребенка. При этом, установка детских удерживающих устройств и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации транспортных средств и удерживающих устройств.
 
Также внесены новые знаки «Начинающий водитель», «Таксомотор (такси)», которые прошли апробацию в зарубежных странах и показали положительные результаты в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.
 
Введение знака «Таксомотор (такси)» приведет к единому порядку (форму) таксомоторного парка, будет способствовать реализации и исполнению ряда нормативных правовых актов, в части занятия коммерческой перевозкой пассажиров, багажа и грузов.
 
Введение знака «Начинающий водитель» помогает молодым водителям при вождении транспортного средства и спасает их от всяких неприятностей на автодорогах Кыргызской Республики, например, в случае внесения настоящего знака водитель будет соблюдать безопасную дистанцию - интервал к транспортному средству с данным знаком, а зачастую будет уступать дорогу при выезде.
 
Кроме того, будет гармонизировано законодательство Кыргызской Республики с законодательством стран-участниц ЕАЭС, в частности техническим регламентом «О безопасности колесных транспортных средств».

0
Салим 09-10-2019 07:50
Все это полумеры, направленные на отвлечение от реальных проблем в стране. реального продвижения экономики и подведения нормативно-правовой базы для экономического и правового порыва не будет с этим Премьером
0
Урмат 09-10-2019 14:24
Дебилизм какой то.

up