08:11, 19 октября 2019 Сб

Премьер Абылгазиев рассказал, как идет процесс обеспечения сел чистой питьевой водой

Премьер Абылгазиев рассказал, как идет процесс обеспечения сел чистой питьевой водой — Today.kg

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе рабочей поездки в Ошскую область принял участие в церемонии открытия системы водоснабжения в сельском округе Кыргыз-Ата Ноокатского района. Об эом сообщает пресс-служба кабмина. 

Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что одним из важных шагов, который предпринимает президент страны Сооронбай Жээнбеков в целях улучшения жизни населения, является обеспечение граждан чистой питьевой водой.

«Глава государства придает важное значение развитию регионов, в особенности вопросам обеспечения населения чистой питьевой и поливной водой. Комплексное решение этого вопроса в разы улучшит условия жизни граждан, будет способствовать развитию сельского хозяйства. Ведется большая работа над тем, чтобы в каждом селе был доступ к чистой питьевой воде.

Сегодня мы отмечаем радостное событие — построена система водоснабжения для сельского округа Кыргыз-Ата, благодаря чему свыше 20 тысяч человек будет обеспечены чистой водой. Для этого проложен 71 км труб. Такие позитивные события происходят во всех районах и селах страны. Это большое счастье, ведь качество воды напрямую влияет на здоровье человека.

Вода — это источник жизни. В рамках программы «Таза Суу» при содействии Всемирного банка и Исламского банка развития успешно реализуется масштабный проект, охватывающий 117 сел Чуйской, Ошской, Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областей. Проект, который оценивается в 94,2 млн долларов США, будет реализован в три этапа.  В 2018 году было завершено строительство системы водоснабжения в 17 селах», — сказал глава правительства, выступая перед сельчанами.

Премьер-министр сообщил, что в 2019 году при финансировании Всемирного банка решится вопрос доступа к чистой питьевой воде в 10 селах.

«Сейчас ведется подготовка проектно-сметной документации по проекту, охватывающему 24 села в Джалал-Абадской области. Этот проект будет финансироваться Исламским банком развития. Кроме того, в 2020-2023 годы будет реализован крупный проект, финансируемый Исламским банком развития и Азиатским банком развития, на сумму 90 млн долларов США, для 133 сел Нарынской, Таласской и Баткенской областей», – отметил он.

Мухаммедкалый Абылгазиев от имени правительства выразил благодарность международным донорам за поддержку в решении столь важного для страны вопроса обеспечения населения чистой водой и развития соответствующей инфраструктуры.

up