23:04, 21 ноября 2019 Чт

Кувейт снял запрет на ввоз из Кыргызстана всех видов мяса и мясной продукции

Кувейт снял запрет на ввоз из Кыргызстана всех видов мяса и мясной продукции — Today.kg

В ходе второго заседания совместной межправительственной кыргызско-кувейтской комиссии по экономическому и техническому сотрудничеству стороны рассмотрели вопросы дальнейшего развития и активизации взаимодействия в таких областях как торговля, сельское хозяйство, энергетика, образование, наука, туризм, здравоохранение, культура и т. д.

Как сообщает 20 сентября пресс-служба Министерства финансов, заседание состоялось 17-19 сентября 2019 года, кыргызскую часть комиссии возглавила министр финансов КР Бактыгуль Жеенбаева, кувейтскую сторону – министр финансов, доктор Наиф Фалах Аль Хаджраф.

Б.Жеенбаева сказала о важности заседании комиссии для углубления двустороннего взаимодействия в современных условиях развития экономического сотрудничества, а также выразила благодарность за решение Министерства торговли и промышленности Государства Кувейт снять запрет на ввоз из Кыргызстана всех видов мяса и мясной продукции, которое позволит наладить экспорт мяса и мясной продукции в Кувейт уже в ближайшее время.

Также министр финансов КР предложила наладить экспорт кыргызской сельскохозяйственной продукции в Кувейт (в частности сухофрукты, мед, овощи, фасоль, мясо и мясная продукция), в связи с чем кувейтская сторона направит перечень требований для импорта данной продукции в Кувейт, наладить совместное сотрудничество в области органического сельскохозяйственного производства, экотуризма, лечебного туризма, туристического сервиса, а также рассмотреть возможность увеличения квоты для обучения студентов из КР по программам бакалавриата и магистратуры в кувейтских ВУЗах и открытия при содействии кувейтской Стороны Центра арабских исследований при Кыргызском национальном университете имени Жусупа Баласагына и внедрении дисциплины «История арабских стран» для студентов факультетов истории и международных отношений.

По словам Б. Жеенбаевой, опыт Кувейта в области исламского банкинга важен для Кыргызской Республики.

Стороны отметили важность расширения финансово-технического сотрудничества с Кувейтским Фондом Арабского Экономического Развития и Арабской Координационной группой; установления прямого воздушного сообщения между двумя государствами, которое позволит наладить пассажирские и карго перевозки производимой продукции в двух странах; принятия мер для поощрения сотрудничества и обмена визитами между ТПП Сторон.

По итогам заседания подписан протокол второго заседания совместной кыргызско-кувейтской межправительственной Комиссии по экономическому и техническому сотрудничеству. Протокол подписан министрами двух стран Б.Жеенбаевой и Наиф Фалах Аль Хаджраф.

Ранее в Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности сообщали, что КР экспортировала мясо в Иран, а также получила разрешение на экспорт в Китай, Узбекистан, Кувейт и Россию.

0
Антон 30-9-2019 12:44
Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (953) 367-35-45 Антон

up