12:51, 17 сентября 2021 Пт

Ряд депутатов Жогорку Кенеша призвали женщин принимать активное участие в выборах местных кенешей

 В Бишкеке 20 сентября прошла конференция на тему «Законодательная повестка местных кенешей», где участники обсудили планы, результаты и перспективы, работ местных кенешей.

В мероприятии приняли участие депутаты Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева (СДПК), Бакыт Торобаев («Онугуу-Прогресс»), директор миссии USAID в Кыргызстане Гэри Линден, заместитель директора по Евразии Бахтиёр Нишанов, заместитель директора ГАМСУМО Мурат Байдылдаев и представители местных кенешей.

В ходе мероприятия Айнуру Алтыбаева отметила политическую активность 2020 года и призвала женщин регионов принимать активное участие в предстоящих выборах депутатов ЖК, местных кенешей.

Бакыт Торобаев рассказал о роли местных кенешей в решении региональных вопросов и проблем населения.

«Местные кенеши — самый близкий к населению государственный орган, поэтому очень важна их роль в государственной системе. В местных кенешах нужно хорошо продвигать женщин-депутатов, я поддерживаю закон, который предусматривает 30% квоты для женщин на выборах в депутаты в местных кенешах, потому что женщины могут поднять и решить те проблемы и вопросы, которых не поднимают мужчины», - сказал он.

По его мнению, для развития регионов в местных кенашах должны работать люди, близкие и знакомые с проблемами местного населения.

 

up