09:29, 8 декабря 2021 Ср

Американцы рассказали отрывок из «Манаса» и станцевали кара жорго

Американцы рассказали отрывок из «Манаса»  и станцевали кара жорго — Today.kg

Новые волонтеры Корпуса Мира США выступили с речью на кыргызском языке, станцевали танец «Кара Жорго», спели песни «Жамгыр токту» и «Кыргыз жери», а также рассказали отрывок из эпоса «Манас» на торжестве, где они принесли присягу волонтера. Церемония прошла в Бишкеке 20 сентября.

Указанные волонтеры прибыли в Кыргызстан в июне 2019 года и на протяжении около двух с половиной месяцев проживали в кыргызских принимающих семьях в селах Ыссык-Атинского района Чуйской области и учили кыргызский язык и культуру.


Зулайка Остур

В течение двух лет волонтеры будут работать с местными учителями английского языка и преподавать английский язык в средних школах Чуйской, Нарынской, Иссык-Кульской, Таласской, Ошской и Жалал-Абадской областей.



Посол США в Кыргызстане Дональд Лу, выступая на торжестве, рассказал, что сам в молодости был волонтером Корпуса Мира. Он рассказал случай из своей волонтерской жизни. По его словам, у него был мотоцикл, на котором он ездил на работу. «Я не очень умел водить мотоцикл и несколько раз падал с него. В одно из сел я должен был проезжать через лиановый мост и я все время боялся упасть в реку. Я давил на газ и через страх проезжал мост», - рассказал с улыбкой дипломат.  Он также рассказал, что волонтерам следует быть ответственными.

Затем слово взял депутат Жогорку Кенеша Алмазбек Эргешов, который  от имени Жогорку Кенша поприветствовал новую руководительницу Корпуса Мира в КР Анну Хофман, волонтеров Корпуса Мира, партнеров проекта и принимающие семьи. Парламентарий отметил важную роль волонтеров в повышении потенциала учителей кыргызских школ, учащихся и членов местных сообществ.



«Сегодня к работе в школах приступают 40 волонтеров, а я бы хотел попросить увеличить число волонтеров до 100 человек», - обратился А.Эргешов к А.Хофман.Он обратился к местным органам и принимающим семьям с просьбой  оказать волонтерам всю посильную помощь, потому как в конечном счете эта помощь, оказанная кыргызстанским детям.

Торжество сопровождалось выступлениями музыкального ансамбля «Доор», который исполнил композиции на кыргызском языке, а также гимны Кыргызстана и США.

up