23:01, 21 ноября 2019 Чт

Депутат о конфликте на границе: Если хоть один метр земли будет отдан, то завтра ты станешь врагом народа

Депутат Жогорку Кенеша Бакыт Торобаев («Онугуу-Прогресс») считает, что Кыргызстану необходима государственная стратегия именно по Баткенской области, в частности, по вопросам границ, приграничных сел, социально-экономического положения области.

«Мне кажется, что конфликты не прекратятся, так как соседняя страна тоже не хочет отдавать, по их мнению, их земли. Тут самое важное — ответственность. Если один метр земли будет отдан, то ты завтра станешь врагом народа. Поэтому глава государства, премьер-министр, депутаты ЖК работают над тем, чтобы не отдать ни одного метра участка», - сказал он.

Торобаев рассказал, что ряд депутаты высказались за то, чтобы переместить ГПС в Баткен, задали вопросы МИД о проводимой работе. «Я высказал мнение, что в переговорах нужно применять народную дипломатию. Это очень тяжелый вопрос. Мы должны выстраивать отношения только в рамках закона», - сказал он.

По мнению депутата, комиссия по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы работает неоперативно — у них недостаточно информации, нет контраргументов, работа слабая.

«Я считаю, что комиссии необходимо дать статус агентства или комитета. Нам легко говорить, что нужно скорее произвести демаркацию и делимитацию, но если стороны не приходят к согласию… здесь две стороны, и мы должны четко себя представлять, давать четкие факты и аргументы», - сказал Торобаев.

По данным правительства, представленным в Жогорку Кенеше, по итогам переговоров стороны пришли к тому, чтобы все строительные работы на спорных участков с двух сторон были приостановлены. «По словам премьер-министра, были высказаны претензии о применении оружия в отношении мирных жителей, ряда объектов. Это не соответствует дружеским отношениям. Как я понял, группа переговорщиков направилась в Таджикистан. Сейчас они там работают», - рассказал депутат.

На вопрос, озвучил ли глава правительства требования таджикской стороны в ходе переговоров, депутат ответил отрицательно.

Источник: АКИpress

up