00:34, 22 октября 2019 Вт

Наступает маловодный период. Будет ли на Токтогульской ГЭС и хватит ли электроэнергии?

Наступает маловодный период. Будет ли на Токтогульской ГЭС и хватит ли электроэнергии? — Today.kg

Осенне-зимний период совсем скоро. Обогревать дома кыргызстанцы будут не только углем и дровами, но и электричеством, которое вырабатывается в основном на Токтогульской ГЭС.

Именно от наполнения водохранилища зависит выработка электроэнергии, ее поставка и вопрос того, будет ли Кыргызстан экспортировать киловатт-часы или, наоборот, импортировать электричество.

Наполняемость в свою очередь зависит осадков, коих в этом году выпало немного.

Журналисты решили узнать, какова наполняемость Токтогульского водохранилища и хватит ли этого объема воды для полной энергетической безопасности Кыргызстана.

Познакомиться с Токтогулкой можно через камеру наблюдения на сайте ОАО "Электрические станции", которой принадлежит Токтогульская ГЭС.

 

 

Ежедневно подсчитывается объем воды в водохранилище миллиардах кубометров воды, а также учитывается среднесуточный приток и расход воды.

Если с начала лета объем воды в водохранилище составлял 13,896 млрд кубометров воды, то к сегодняшнему дню этот показатель вырос до 17,074 млрд кубометров.

Эти цифры важны потому, что из воды вырабатывается электричество и его объем напрямую зависит от притока воды и ее расходов.

Уровень воды в Токтогульском водохранилище в этом году ниже прошлогоднего.

 

От чего зависит энергопотребление и хватит ли электричества?

В осенне-зимний период стран потребляет примерно 70 млн кВт/ч в сутки.

Летом потребление электроэнергии в три раза меньше. Точный объем потребления в отопительный сезон зависит от погодных условий. Логично, что в морозные дни уровень энергопотребления выше.

По прогнозам синоптиков Кыргызгидромета, Кыргызстан ожидает прохладный октябрь с большим количеством осадков и с температурой ниже нормы, что в свою очередь приведет к увеличению объемов воды.

"К сожалению, мы не делаем долгосрочные прогнозы на зиму - только на месяц. Какой будет зима, мы пока не знаем", - отметили в ведомстве.

Как заверили в ОАО "Электрические станции", сейчас в Токтогульском водохранилище накоплено 17,18 млрд кубометров воды. Этого достаточно для обеспечения электричеством страны.

При том, что в среднем потребление электроэнергии увеличивается на 2-3% ежегодно.

Касательно маловодья на Токтогульском водохранилище в этом году начальник управления генерации и передачи электроэнергии Нацэнергохолдинга Жолдошбек Ачикеев отметил, что на ОЗП это не повлияет.

К началу отопительного сезона предполагается собрать 17,2 млрд кубометров воды на Токтогульской ГЭС, на сегодняшний день есть 17,1 млрд кубометров воды. Этого достаточно для выработки электроэнергии, проблем этой зимой не будет.

"Если встанет вопрос об импорте электроэнергии, то этот вопрос будет решать Нацэнергохолдинг и правительство страны в момент возникновения рисков", - рассказали энергетики.

Ранее начальник управления генерации и передачи энергии Нацэнергохолдинга Таалайбек байгазиев сообщал, что возможно будет прорабатываться вопрос с соседними энергосистемами Казахстана и Таджикистана по импорту электричества.

"Казахстан готов поставлять электроэнергию в Кыргызстан по 1,8 сома за квт/ч. Раньше цены заламывали. Сейчас ситуация в этом плане легче", - отметил чиновник.

 

Как поставляется электроэнергия в регионы?

Токтогульская ГЭС, ТЭЦ Бишкека и несколько ГЭС вырабатывают электроэнергию для всей страны. Грубо говоря, она аккумулируется в большой котел и распределяется по всей стране.

От Токтогульской ГЭС для выдачи мощностей имеется две отходящие ВЛ 500кВ: одна на юг, другая - на север. Кроме того, имеется также высоковольтная линия 500 кВ с юга на север – "Датка-Кемин", по которой тоже осуществляется электроснабжение севера республики.

Закольцованность позволяет распределять равномерно электричество по всей стране.

В осенне-зимний период ТЭЦ Бишкека несет максимальные нагрузки и север страны получает электроэнергию от ТЭЦ Бишкека.

Распределением занимается этим ОАО "Кыргызский энергетический расчетный центр" (КЭРЦ). Он курирует взаимодействие между участниками электроэнергетического рынка республики. Как сообщил глава компании, потребление электроэнергии на сегодняшний день выросло в связи с погодными условиями.

"Лимит по потреблению выполняют все распредкомпании и потребители, только потребители Чуйской области немного превышают показатель. Есть план мероприятий по "НЭСК" и думаю, что лимит будет снижен", - отмечает первый заместитель генерального директора ОАО "Электрические станции" Исламбек Сарсейитов.

За недавнее время потери электроэнергии составили 5,5% и в скором времени планируется проведение проверки во всех филиалах распредкомпаний.

Не забывайте экономить электроэнергию и вовремя оплачивать счета.

Источник: Кактуc

up