23:42, 21 октября 2019 Пн

«Мы не можем бросить свои дома...»: Жители села Максат на границе, где произошла перестрелка. Видео

Стрельба началась около 7 вечера. Об этом рассказал житель села Максат Лейлекского района Рустам Ходжаев.

По его словам, раздались звуки минометов, в огороды стали прилетать снаряды. «Женщин и детей после произошедшего увезли в безопасное место, ну а мы остались дома. Было все нормально, но вчера произошел конфликт», - говорит он.

У жительницы Гулайым Саттаровой в результате перестрелки на границе пострадал супруг — он получил ранение в область живота. В селе Максат она проживает более 20 лет. «Вчера, как и обычно сходила на работу в детский сад. Вернулась, все было нормально, дети были дома. Вдруг, супруг постучал в окно и сказал, что нам нужно срочно покинуть дом. Мы побежали в дом соседа, расположенный по ту сторону поля.

Примерно в 19:30 началась стрельба. Мы спрятались в подвале. Боялись… Домой вернулись лишь сегодня утром и увидели, что наш дом пострадал в результате перестрелки. Спросили у военнослужащих [КР], можно ли нам вернуться в дома. Они сказали, что можно. Несмотря на то, что мы боимся, бросить дом и уехать куда-нибудь, мы не можем», - сообщила она.

Г.Саттарова просит ускорить работу по делимитации и делимитации государственной границы.

Как сообщала Государственная пограничная служба Кыргызстана, таджикская сторона первой применила оружие, обстреляв из группового оружия кыргызский пограничный пост «Максат», а затем временный пограничный пост «Сай» в Лейлекском районе Баткенской области.

Причиной возникновения инцидента стало то, что граждане Таджикистана начали проведение строительных работ на неописанном участке государственной границы, в ответ на это гражданин Кыргызстана также начал строительство забора на территории своего дома, расположенного в данной местности.

 

up