23:42, 21 октября 2019 Пн

Представители правительства по пунктам отвечают на требования жителей Лейлека

Заместитель заведующего отделом Аппарата правительства Адилет Джанузаков 17 сентября ответил на требования жителей приграничных сел Лейлекского района.

До обеда в здании акимиата Первомайского района Бишкека около 40 жителей Лейлекского района Баткенской области встретились с заведующим отделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций Аппарата правительства Азаматом Араевым и его заместителем Джанузаковым.

Участники озвучили свои требования и дали правительству два часа на подготовку ответа.

Джанузаков сообщил, что передал требования.

«Вы сказали, чтобы мы приготовили ответ через два часа. Мы выполнили ваши указания», - отметил Джанузаков.

Экс-заместитель полпреда правительства в Баткенской области Жылдызбек Исакулов, ныне председатель Фонда по управлению госимуществом, уточнил первый пункт.

  • Пункт 1. Необходимо создать государственную комиссию с включением в состав экс-губернатора Баткенской области Мамата Айбалаева, аксакалов Батенской области, представителей общественности, активистов, депутатов местных кенешей, журналистов.

«Вы просите создать государственную комиссию. Что за комиссия? Вы хотите, чтобы в состав был включен экс-губернатор Баткенской области Мамат Айбалаев. Зачем мучить аксакала? Ему скоро уже 80 лет», - сказал Исакулов.

В свою очередь присутствующие ответили, что Айбалаев сам не против вступить в комиссию, чтобы решить проблему на госгранице.

  • Пункт 2. Рассмотреть вопрос перевода авиабазы, находящейся в городе Кант, в Баткенскую область.

«Второй пункт о переводе российской военной базы. Это хорошее требование. Я думал об этом, когда еще работал в обладминистрации. Это должно решаться между Россией и Кыргызстаном», - ответил глава ФГИ.

Жители Лейлекского района согласились с мнением Исакулова.

  • Пункт 3. Необходимо дать объективную и точную информацию через СМИ всем гражданам.

По мнению Исакулова, все СМИ передают информацию объективно. «Все вышло, когда начало происходить на границе», - отметил он.

Присутствующие возразили. «Почему не показывали на КТРК и ЭлТР? Все смотрели через интернет, а вы знаете, что в некоторых метах связь не ловит. Это государственные каналы или только для Бишкека снимают?» - спросили они.

В Аппарате правительства пообещали решить проблемы с освещением через госканалы.

  • Пункт 4. Рассмотреть и прекратить контрабанду грузов из Кыргызстана в Таджикистан через Баткенскую область.

Исакулов обсудил четвертый пункт. Он спросил, есть ли среди присутствующих мужчина по имени Кыдыр?

«Нет его здесь», - ответили ему.

«Пусть тогда он первый закрывает свой магазин, где продается контрабандный товар из Таджикистана», - сказал Исакулов.

В свою очередь присутствующие сказали, что это не единичная проблема.

«Даны указания всем структурам по устранению контрабанды, они работают. Они и раньше работали», - ответил Исакулов.

 

  • 5. Работа комиссии по делимитации и демаркации границ должна быть открытой и прозрачной.

Заместитель заведующего отделом Аппарата правительства — секретариата специального представителя по приграничным вопросам Мамат уулу Чынгыз на 5 пункт о делимитации и демаркации границ ответил, что проблемы с границей решаются.

Присутствующие попросили решить проблему границы в селе Максат. «Просто скажите, когда вы решите проблему с границей. Нам больше не надо. Вы постоянно говорите, что все стабильно, но ничего не делаете», - сказали они.

 

Источник: АКИpress

up