00:29, 22 октября 2019 Вт

Т.Сариев рассказал, о чем президент С.Жээнбеков говорил с членами Временного правительства

Т.Сариев рассказал, о чем президент С.Жээнбеков говорил с членами Временного правительства — Today.kg

Президент Сооронбай Жээнбеков 14 сентября в государственной резиденции провел встречу с членами Временного правительства. Об этом 15 сентября сообщил экс-премьер-министр Темир Сариев, пишет издание Акипресс. 

По его словам, на встрече присутствовали все, кроме Болотбека Шерниязова, который не смог прийти по состоянию здоровья.

«Встреча была открытая, мы разговаривали обо всем. В первую очередь мы вспоминали события, которые произошли 9 лет назад, когда было организовано или создано Временное правительство, какие мы цели тогда ставили. В следующем году будет 10-летие, обсудили создание оргкомитета по проведению 10-летия апрельских событий», - сказал он.

Сариев отметил, что на предстоящем мероприятии будет главным не только охват, но и глубина. «Что мы задумали, что мы хотели и как оно идет. После этого [апрельских событий] дважды прошли президентские и парламентские выборы, а также выборы в местные кенеши», - сообщил экс-премьер.

«Во-вторых, мы обсудили общественно-политическую ситуацию, которая складывается в Кыргызстане, что нужно для того, чтобы обеспечить стабильность, как усилить органы власти, как повысить доверие населения к власти.

В-третьих, мы обсудили крупные мегапроекты. В частности, строительство железной дороги. Мы сказали, что это необходимо. Если мы хотим иметь устойчивое развитие, тем более стать транзитной страной, то железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан обязательно нужна. Чем скорее мы начнём, тем лучше.

Также мы говорили об энергетическом секторе: строительство каскадов, ГЭС, в особенности на реке Кокомерен, поговорили о развитии малых ГЭС, потому что потребность в электроэнергии будет расти. Ведь есть потребность в возобновляемых источниках энергии, которые мы ратифицировали в Парижских соглашениях

Говорили о рациональном использовании и эффективном управлении горнодобывающей отрасли, чтобы мы могли создать инвестиционный и привлекательный климат», - сказал он.

Также Сариев заявил, что президент выразил сожаление, что собраться на встрече в полном составе не получилось.

«Он сказал, что мог бы в принципе присутствовать Алмазбек Атамбаев, но в последнее время ситуация сложилась так. Сооронбай Шарипович сказал нам, что он со своей стороны сделал все и терпеливо ждал, думал, что все наладится, но произошло то, что произошло», - сообщил Сариев.

Экс-премьер отметил, что президент сказал им, что встреча нужна была, чтобы обсудить вопросы.

«Президент сообщил нам, что терпеливо относился, с выдержкой [к Атамбаеву] и действительно хотел, чтобы все эти противоречия не переросли в какой-то открытый конфликт», - сказал Сариев.

По словам политика, кроме этого на встрече обсудили политических заключённых. «Нужно дать возможность тем людям, которые были неправомерно и предвзято осуждены, чтобы они имели возможность реабилитироваться. Говорили о судебной реформе, о реформе госуправления. Сооронбай Шарипович сказал, что в следующем году на выборах [парламентских выборах] он как президент хочет и будет обеспечивать равные условия», - отметил Сариев.

На вопрос, кто был инициатором встречи, экс-премьер ответил, что аппарат президента.

«Здесь чуть-чуть другой характер был, мы разные люди. Даже когда было временное правительство, у нас всегда было очень много споров и полемики. Вчера это тоже не было исключением. Не только с президентом, но и между членами Временного правительства возникала полемика. Это нормальное явление, потому что понимание и видение отличается», - сказал он.

Источник: АКИpress

up