09:53, 18 сентября 2019 Ср

Абдрахманов: Участвовавшие в событиях в Кой-Таше депутаты исключены из партии СДПК

Абдрахманов: Участвовавшие в событиях в Кой-Таше депутаты исключены из партии СДПК — Today.kg

Депутаты, участвовавшие в событиях в Кой-Таше 7-8 августа, исключены из партии СДПК. Об этом «Азаттыку» сообщил председатель политобъединения Сагынбек Абдрахманов.

По его словам, такое решение было принято на заседании членов политсовета.

«У нас не было цели отомстить кому-либо. Мы действовали на основании устава партии. Депутаты Жогорку Кенеша и другие члены партии участвовали в кровавых событиях в Кой-Таше. Поэтому из состава партии исключены Ирина Карамушкина, Асель Кодуранова, Карамат Орозова, Мурадыл Мадеминов и Анвар Артыков. Протоколы будут переданы в ЦИК и в Жогорку Кенеш», - сказал Абдрахманов.

Он отметил, что из состава партии также исключены бывший депутат Мээрбек Мискенбаев и другие участники событий в Кой-Таше. В решении об исключении из состава партии депутатов также отмечена необходимость исключения их из состава фракции и отзыва их депутатского мандата.

Депутат Анвар Артыков сообщил, что не является членом СДПК и выразил мнение, что в отношении партии был произведен «рейдерский захват».

«Как меня могут исключить из партии, если меня там нет? А из фракции могут исключить только по заявлению самого депутата. В парламенте есть и те, кто не является членом фракции. Это просто политическое шоу, я не обращаю на это внимания», - сказал Артыков.

Ранее депутат Ирина Карамушкина отмечала, что считает деятельность СДПК во главе с Сагынбеком Абдрахмановым незаконной.

Сагынбек Абдрахманов возглавлял движение «СДПК без Атамбаева». Министерство юстиции 18 апреля зарегистрировало председателем СДПК Сагынбека Абдрахманова и изменила адрес партии. Бывший президент Алмазбек Атамбаев и его сторонники считают решение незаконным и обратились в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь министра юстиции к ответственности.

up