18:16, 31 марта 2020 Вт

Бесплатно в школе Газпрома будет учиться меньше детей, чем планировалось.

Бесплатно в школе Газпрома будет учиться меньше детей, чем планировалось. — Today.kg

Учебный год уже начался, а в школе "Газпрома" до сих пор формируется окончательный список учащихся. Об этом редакции рассказал директор учреждения Азамат Дикамбаев.

Стоит отметить, что сейчас в обществе ведутся споры, что в учебное заведение удалось попасть только по блату и зачисление по бесплатной квоте было несправедливым. Редакция выяснила, как отбирали детей со 100% скидкой на обучение.

 

Одаренные дети по квоте в 5%

Одаренным детям школа "Газпрома" выделили 5% бесплатных мест от общего числа набранных учеников. И формировал этот список сам наблюдательный совет одноименного фонда.

Как сообщил директор учебного заведения Азамат Дикамбаев, отбор проходил в три этапа.

Первый этап - общее тестирование, где ребенок должен был набрать не менее 68 баллов (максимум - 100 баллов)

Второй этап: рассмотрение заявок по документам

Третий - изучение личных дел ребенка и систематичность его участия в мероприятиях.

"Согласно положению, комиссия рассматривала тех, кто показывал результаты не позднее, чем за три года на момент рассмотрения заявки. Был ребенок, который один раз победил 4 года назад, а после не показывал никаких результатов, он не прошел", - сообщил Дикамбаев.

В первый класс особо одаренных не принимали, хотя шанс у детей был. Как выяснилось, основной акцент был на естественно-технические науки, шахматы и ментальную арифметику. И если бы ребенок отличился в этой области, ему бы предоставили скидку в 100%.

"Например, если бы среди детей был неоднократный чемпион республики по шахматам , который на протяжение нескольких лет побеждал и на тесте он бы показал высокий результат, то комиссия его однозначно рассматривала бы. Единственная кандидатура младшеклассника, которую поддержали члены наблюдательного совета - это учащийся третьего класса. Ему предложили скидку в 50%. У него было участие в международных олимпиадах", - рассказал директор школы.

Всего заявки на квоту для одаренных подали 50 человек. Но 10% из них не смогли даже на тестировании подтвердить свой высокий результат - набрали менее 67 баллов.

В итоге комиссия утвердила только 5 заявок - трое из этих детей освобождены на 100% от оплаты, двоим- предложили 50%-ную скидку. И так как изначально для одаренных детей было заявлено 29 мест, 24 места остались вакантными.

"В течение года мы будем рассматривать претендентов на эти места из числа уже своих учащихся. Кроме того, весной будут республиканские и международные олимпиады, и если мы на них заметим одаренных детей, то предложим им продолжить обучение у нас", - заключил он.

 

Дети с ОВЗ по квоте в 20%

Согласно последнему меморандуму, школа "Газпрома" никакого отношения к формированию этих списков не имела. Если ранее руководство учебного заведения сообщало, что будет перепроверять всех попавших по квоте детей, то теперь условия изменились.

Мэрия сама организовала комиссию с участием медиков, соцработников и предметных специалистов и на основании их решения передала готовый список в учебное заведение. В школе их просто зачислили.

"Нам передали список, мы приняли этих детей. Диагнозы мы не обсуждали. Ни одну позицию мэрии не оспаривали. Единственное, чтобы нам в будущем обеспечить за ребенком надлежащий уход и выявить его потребности, мы запрашиваем все его медицинские дела", - пояснил директор школы.

Предоставить список детей с ОВЗ редакции Дикамбаев отказался, объяснив, что они подписали меморандум о сохранении конфиденциальности в школе. Он заверил, что среди особенных учеников есть дети с ДЦП, аутизмом и эпилепсией.

Он заключил, что точная картина по количеству учащихся в школе будет ясна примерно к 15 сентября.

Источник: Кактуc

up