17:05, 20 сентября 2021 Пн

Какова среднемесячная зарплата по Бишкеку?

При оплате социальных отчислений, которые должны делать предприниматели в Государственной налоговой службе, предприниматели столкнулись с неожиданной информацией.

В ГНС есть бумага - разбивка сумм страховых взносов по фондам - там же указывается, что среднемесячная заработная плата по Бишкеку составляет 19 тыс. 336 сомов.

Такую сумму определил Нацстатком, на нее ориентируются специалисты по расчетам. Посетители удивляются - неужели в Бишкеке столько зарабатывают?

Ответ на этот вопрос Kaktus.media узнал в отделе статистики труда и занятости Национального статистического комитета КР. Его глава Гульнара Джайлобаева пояснила, что все юридические организации, начиная от аппарата президента и заканчивая мелкой компанией, сдают отчеты о своем зарплатном фонде. На его основе и формируется среднемесячная зарплата.

"Допустим, работник банка получает 30 тыс. сомов, а врач 10 тыс. сомов. Средняя зарплата у них двоих составляет 20 тыс. сомов. Вот и получается на основе всех отчетов средняя зарплата", - отметила Джайлобаева.

Она добавила, что по стране среднемесячная зарплата ниже, а самая высокая не в Бишкеке, а в Иссык-Кульской области - более 21 тыс. сомов (не будем забывать, что именно в этой области работает "Кумтор". - Прим. Kaktus.media). Самый низкий показатель в Ошской области - чуть более 10 тыс. сомов.

Сам же размер в течение года претерпевает небольшие изменения, потому что толчок может случиться из-за введения в эксплуатацию большого предприятия.

Источник: Кактуc

up