13:51, 15 сентября 2019 Вс

ГКНБ нашел в высказываниях Баабиева призывы к возбуждению межрегиональной вражды

15 августа в YouTube распространили видео телефонного разговора Фархата Баабиева с неким Аманом. Разговор шел о сторонниках Атамбаева, сообщает Госкомитет национальной безопасности.

По данным ГКНБ, разговор направлялся на возбуждение межнациональной и межрегиональной вражды.

В частности, Баабиев отмечает о необходимости разжигания межрегиональной розни в Чуйской области путем избиения, поджога бизнеса и домов выходцев Ошской области.

«По этому факту 15 августа материалы зарегистрированы ГСУ ГКНБ в АИС ЕРПП, начато досудебное производство по статье «Возбуждение межрегиональной вражды (розни), совершенные группой лиц по предварительному сговору» УК КР.

«В рамках уголовного дела назначена лингвистическая экспертиза. По ее итогам в высказываниях Баабиева содержатся открытые призывы к возбуждению межрегиональной вражды, насилию над гражданами. В исследованных текстах содержатся призывы и намерения, направленные на подготовку достаточной почвы для реализации государственного переворота и свержения существующей власти путем осуществления погромов, поджогов и массовых беспорядков», – говорится в сообщении.

В отношении Баабиева Первомайским районным судом Бишкека избрана мера пресечение в виде заключения под стражу на время следствия, в рамках досудебного производства по фактам событий 7-8 августа в селе Кой-Таш, которая расследуется следственными органами МВД КР.

 

up