13:47, 15 сентября 2019 Вс

Бермет Акаева прилетела в Бишкек

Бермет Акаева прилетела в Бишкек — Today.kg

В Кыргызстан прилетела дочь бывшего президента Аскара Акаева Бермет Акаева. Об этом   написал в Facebook адвокат Канат Хасанов.

Бермет Акаева прилетела ранним утром 19 августа рейсом Москва — Бишкек («Аэрофлотом»).

Справка: Аскар Акаев бежал из Кыргызстана в 2005 году после мартовской революции. С тех пор он не возвращался в страну. В данное время проживает в Москве. Дети Акаева, в частности Бермет и Илим, время от времени приезжают в Кыргызстан. 

47-летняя Бермет Акаева — старшая из четверых детей Аскара и Майрам Акаевых. Вместе с братом Айдаром она была избрана в 2005 году в Жогорку Кенеш. Это стало одной из причин "тюльпановой" революции, и отпрыски Акаева лишились мандатов. Много лет состояла в браке с гражданином Казахстана Адилем Тойгонбаевым. Его прозвали "зятем кыргызского народа", у них двое детей. После революции 2005 года Тойгонбаева заочно обвинили в рейдерстве, коррупции и мошенничестве. В 2017 году Первомайский райсуд столицы приговорил его (заочно) к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества и выплатой штрафа в размере 20 тысяч сомов. Также суд принял решение взыскать с Тойгонбаева 677 миллионов в пользу ОАО "Международный аэропорт "Манас".

Бермет Акаева живет за рубежом, в 2017 году вместе с отцом написала книгу о будущем Кыргызстана. В конце прошлого года она и ее родители встретились в Германии с соотечественниками. Там в бывшего президента швырнули яйцом. Бермет заступилась за отца. 

up