06:34, 10 декабря 2019 Вт

Курсан Асанов и пакет — советник Атамбаева рассказала, что в нем было

В пакете, который передал бывший президент тогдашнему заместителю министра внутренних дел Курсану Асанову, были документы на землю и дом, рассказала журналистам советник Алмазбека Атамбаева Кундуз Жолдубаева.

13 августа Курсан Асанов был освобожден от должности замглавы МВД с формулировкой "за предательство интересов кыргызской милиции и утерю доверия". Далее министерство заявило, что 8 августа Асанов занимался самопиаром, когда вел переговоры с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым. Переговоры сняли на видео. Позже Асанов ответил на обвинения.

Несколько часов спустя в соцсетях появилось видео с титрами и комментариями, где утверждается, что, сдаваясь, Атамбаев якобы передал Асанову пакет, в котором были деньги, драгоценности и важные документы. Экс-замминистра уже прокомментировал это видео. 

"Там были какие-то папки. По словам Алмазбека Шаршеновича, это документы на дом и землю, которые могли понадобиться по уголовным делам. Он сказал Курсану Асанову: "Передай эти документы Слесареву". Мы с этим пакетом были в СИЗО ГКНБ и всю ночь — в Главном следственном управлении. Никто не интересовался, что это за пакет. Там была оторвана ручка и торчали папки", — рассказала Жолдубаева.

Архивное фото  бывшего президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев

По ее словам, из-за этого пакета ее четыре раза вызывали на допрос, проводили обыски.

"Я считаю, что это все надуманно и сделано для того, чтобы оправдать увольнение Асанова. Якобы там были секретные документы, золото-бриллианты. Ничего там не было, только документы, как сказал Атамбаев", — сказала Жолдубаева.

Она возмущена тем, что ранее никто не обращал внимания на пакет, хотя всю ночь они "с ним таскались, а сейчас поднялся такой переполох". Ей задали вопрос, как этот пакет оказался в руках Асанова.

"Потому что поручил передать пакет. Что тут такого? Потом можно по другим записям увидеть, как он со мной в ГКНБ и в руках охранника, когда привезли в МВД", — добавила Жолдубаева.

Атамбаев обвиняется по 14 уголовным делам.

Заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов. Архивное фотоКурсан Асанов  

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался. Позже начался силовой разгон сторонников Атамбаева. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 136 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ до 26 августа. Также арестованы несколько его сторонников.

up