07:00, 16 декабря 2019 Пн

Нурбек Токтакунов: У Жээнбекова есть потрясающий шанс разрешить все конфликты отпустив всех своих политических противников

«У Жээнбекова есть потрясающий шанс разрешить все конфликты отпустив всех своих политических противников», – написал на своей странице в «Фейсбуке» адвокат Нурбек Токтакунов, комментируя сегодняшнее заседание суда по изменению меры пресечения бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву.

Напомним, последнего оставили под стражей до 26 августа.

«Выездное заседание суда в ГКНБ. Так глядишь, нас и к «тройкам» приучат, которые по специальным спискам дела рассматривали. А все начиналось с выездных заседаний в приемнике-распределителе в 2007 году, когда судья Алмаз Малдыбаев в подвале этого учреждения, ночью, по очереди засудил более 30 участников движения «Я не верю», протестовавших против фальсификаций на парламентских выборах. После переворота 2010 года я обращался к генпрокурору Аиде Саляновой с заявлением на судью Алмаза Малдыбаева», – пишет юрист.

Он напоминает, что впоследствии многие его решения изменены апелляционной и надзорной инстанцией.

«Обосновав состав преступления «Вынесение неправосудного приговора» в отношении Малдыбаева, а также прихватив материалы на прокуроров, незаконно запрещавших мирные собрания, я явился к генпрокурору. По моему замыслу после осуждения Малдыбаева и прокуроров, действующие прокуроры, милиция и судьи перестанут слепо исполнять незаконные указания вышестоящих, и будут чаще действовать по закону. К сожалению, я не нашел понимания у Аиды Саляновой. Правящему режиму того времени были необходимы послушные исполнители», – говорится в сообщении.

Токтакунов отмечает, что не нашел понимания в этом вопросе и у Текебаева и у его партийной молодежи, когда просил их помощи в создании общественного резонанса вокруг этих кейсов.

«Я исчерпывал все правовые возможности в создании этого прецедента практически в одиночестве. Прецедента не получилось. Система произвола с тех пор по очереди обрушивается на всех ее создателей. Скоро все поменяется. Говорю это не так, чтоб с оптимизмом, но и без лишней паники. Главное, что нужно сейчас делать, это привлекать исполнителей. У Жээнбекова есть потрясающий шанс разрешить все конфликты отпустив всех своих политических противников, совершенно справедливо списав это на халатность, безграмотность и непрофессионализм исполнителей — следователей, прокуроров, руководителей, судей», – сетует юрист.

Он указывает, что это станет мощным сигналом в их направлении, что закон имеет значение.

«Никаким другим способом Жээнбеков не укрепит законность и не даст старт судебной реформе. Вначале, это ослабило бы его тактически, но впоследствии он приобрел бы огромную общественную поддержку. Сомневаюсь, что Жээнбеков вообще узнает об этом моем совете, но, если и узнает, вряд ли он ему последует. Он сейчас занят тактическими вопросами, обрубает сучья, сидя на ветке, которую уже пилит кыргызская история», – резюмирует Токтакунов.

 

up