06:36, 10 декабря 2019 Вт

Убийца, устроивший бойню в мечетях Новой Зеландии, посещал Кыргызстан в 2015 году

Брентон Таррант в марте 2019 года был задержан по подозрению в массовом расстреле мусульман в новозеландском городе Крайстчерч. После ареста его поместили в единственную в Новой Зеландии тюрьму строгого режима в населенном пункте Пареморемо недалеко от Окленда.

В СМИ попало письмо этого человека, которое было направлено в Россию человеку по имени Алан.

Из этого письма следовало, что Тарран посещал Россию. Интернет -издание «Фонтанка» провело расследование по указанному факту. Выяснилось, что в 2015 году  Брентон Таррант посещал Кыргызстан, после нашей страны Таррант прилетел в Россию и оттуда вылетел в Армению. Новозеландский стрелок посещал Кыргызстан в качестве туриста.

Несмотря на активность в социальных сетях и экстравертность (в мечеть Таррант приехал с камерой GoPro и вел в Facebook трансляцию своего визита), о личности австралийца зарубежная пресса узнала немного. До сих пор была тайной дата его рождения. Facebook, Twitter, Google заблокировали аккаунты обвиняемого, удалив не только записи прямого эфира с места убийств и идеологический манифест Тарранта, но и все упоминания о нем.

Накануне стало известно, что австралиец отправил письмо в Россию – мужчине по имени Алан, живущему в Москве. Судя по всему, это поклонник Тарранта, написавший ему в тюрьму первым. Он же, вероятно, и опубликовал на ресурсе 4chan.org фотографии с рукописными листами. Изначально подлинность письма Тарранта вызывала сомнения, но новозеландские власти их развеяли. Министр по делам исправительных учреждений Новой Зеландии Кельвин Дэвис заявил, что разрешение Тарранту отправить письмо было ошибочным.

По данным «Фонтанки», Таррант ездил в одиночку. Он вообще довольно часто путешествовал. В 2016–2018 годах объездил Чехию, Польшу, Шотландию. С мусульманским миром Таррант тоже сталкивался и откровенного неприятия к нему не выражал. В 2018-м он побывал в Пакистане и оставлял в Facebook не менее лестные, чем о россиянах, отзывы. В Эмиратах он тоже бывал. Впрочем, по версии обвинения, «сломался» Таррант на национальной почве именно после турне по Европе, наблюдая смешение культур и народов, и теракта в Стокгольме в 2017 году – тогда гражданин Узбекистана Рахмат Акилов наехал грузовиком на пешеходов.

За два дня до расстрела мусульман Таррант опубликовал у себя в Facebook подборку видеороликов на национальную тему. Среди прочих – запись полетов российских вертолетов в Сирии. Ролик назывался «Русские ангелы смерти».

Стрелок начал расстреливать верующих в мечети Аль-Нур в Риккартоне 15 марта 2019 года около 13:40. Полиция получила первый экстренный вызов в 13:41. Во время стрельбы в мечети могли присутствовать от трехсот до пятисот человек, посещавших пятничную молитву. Сосед мечети сообщил журналистам, что видел, как боевик сбежал и бросил то, что казалось огнестрельным оружием, на дорогу.

Первые 17 минут этого нападения террорист транслировал через Facebook Live. В начале трансляции Брентон Харрисон Таррант сказал: «Помните, ребята, подписывайтесь на Пьюдипая». За несколько минут до стрельбы он слушал несколько песен, в том числе «Британские гренадеры», традиционную британскую военную маршевую песню, и «Сербия сильная», сербскую националистическую песню в честь Радована Караджича, который был признан виновным в геноциде против боснийских мусульман. Один из свидетелей сказал, что боевик продолжал слушать «военную музыку» с портативного динамика внутри мечети. Незадолго до стрельбы стрелявшего, по-видимому, приветствовал один из верующих, и был одним из первых убитых.

Стрелок провел в мечети несколько минут, расстреливая участников. Он убил трех человек возле входа и многих других в большой комнате. Во время нападения верующий Наим Рашид, убегая, толкнул стрелка и был застрелен; позже он умер от полученных травм. Стрелок приближался к раненым, многократно обстреливая их. Вскоре он покинул мечеть и открыл огонь по покинувшим здание людям. Затем он забрал другое оружие из своего автомобиля, а затем вернулся в мечеть, чтобы убить больше жертв, многие из которых уже были ранены и не смогли убежать.

Затем он снова вышел из мечети и убил прихожанку возле пешеходной дорожки, когда она умоляла о помощи. Вскоре после этого он покинул место происшествия на своей машине под музыку «Огня» The Crazy World от Артура Брауна, где певец заявляет: «Я — бог адского огня!» Террорист провел около шести минут в мечети Аль-Нур. Он застрелил других выбежавших из мечети людей в этом районе и на большой скорости уехал,направляясь к исламскому центру Линвуд.

Второе нападение началось примерно в 13:55 в Исламском центре Линвуд, мечети в 5 км (3 мили) к востоку от мечети Аль-Нур. По словам свидетеля, боевик изначально не обнаружил главной двери мечети и расстреливал мусульман снаружи и через окно, предупреждая тех, кто внутри.

Действующий имам мечети приписал верующему по имени Абдул Азиз Вахабзада прекращение атаки. Вахабзада сообщил журналистам, что он взял устройство для считывания кредитных карт и выбежал из мечети, когда злоумышленник на улице уже застрелил нескольких человек.

Стрелок собирался забрать еще один дробовик из своей машины, поэтому Вахабзада бросил в него считыватель кредитных карт. Террорист вытащил из машины винтовку и выстрелил в Вахабзаду, который укрылся среди близлежащих машин и вытащил пустой дробовик, который выкинул бандит. Несмотря на попытку Вахабзады отвлечь внимание боевика от мечети с криком «Я здесь!», Боевик вошел в мечеть и продолжил огонь. Когда боевик снова вернулся к своей машине, Вахабзада бросил ружье в машину, разбив одно из ее окон и лобовое стекло. Затем Брентон Таррант уехал.

В итоге было убито 51 человек.

up