06:35, 10 декабря 2019 Вт

Родственники Фарида Ниязова попросили передать ему лекарства в СИЗО-1

Родственники Фарида Ниязова попросили посодействовать в передачи лекарств в СИЗО-1. Об этом 15 августа сообщил директор Национального центра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов.

По его словам, 14 августа к нему обратились родственники Ф.Ниязова.

«Они попросили посетить своего близкого, чтобы узнать, в каких условиях он содержится и посодействовать в передачи лекарств. У родственников якобы возникли какие-то трудности при передаче медикаментов Ниязову. Я и несколько сотрудников Наццентра посетили 4-х сторонников Алмазбека Атамбаева, которых задержали по событиям 7-8 августа в Кой-Таше. Фарид Ниязов, Алга Кылычов, Амантур Жамгырчиев и Кыяс Смаилов распределены в разные камеры, где содержатся от 9 до 12 следственно-арестованных», - рассказал Н.Сулайманов.

Сулайманов также сообщил, что никто из них не предъявил жалоб. «Передачи идут, с адвокатами они встречаются. Единственное, у Ниязова еще адвокат не заходил. Он попросил меня передать своем адвокату, чтобы связался с ним [Фаридом Ниязовым]», - сказал директор Наццентра по предупреждению пыток и добавил, что после посещения сотрудников Наццентра родные смогли передать лекарства.


  • Фарид Ниязов заключен под стражу до 8 октября в СИЗО-1. Он обвиняется по статьям «Захват заложников» и «Организация массовых беспорядков».
  • Кроме того, Первомайский районный суд Бишкека принял решение арестовать до 8 октября с содержанием в СИЗО-1 Алгу Кылычова, Амантура Джамгырчиева и Кыяса Смаилова. Они также обвиняются по статьям «Захват заложников» и «Организация массовых беспорядков» УК КР.
  • 7 августа спецназ ГКНБ предпринял попытку штурма дома бывшего президента Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше. Бойцы должны были доставить Атамбаева на допрос в МВД. Однако в результате возникшей стычки со сторонниками Атамбаева 6 спецназовцев были задержаны. На следующий день их освободили и доставили в Бишкек.
Источник: Сводка АКИ

up