17:10, 17 августа 2019 Сб

Китайский департамент в Совбезе США возглавила уйгурка

Администрация президента США назначила уйгурку Эльнигар Ильтебир (Elnigar Iltebir) директором департамента Китая в Совете национальной безопасности, пишет «Фергана news». Как полагает издание Foreign Policy, такое решение является символическим шагом, который может повлиять на переговоры и отношения между американскими и китайскими властями.

Ильтебир училась в Университете Джорджа Вашингтона и в Школе государственного управления Гарвардского университета. В 2015 году в университете Мэриленда защитила докторскую диссертацию в сфере международной безопасности и экономической политики.

На новом посту Ильтебир будет отвечать за политику США на китайском направлении, которое является приоритетным для администрации президента Дональда Трампа. В частности, она будет курировать вопросы, связанные с торговлей, вооруженными силами и правами человека.

Семья Ильтебир родом из Синьцзян-Уйгурского автономного округа (СУАР), расположенного на северо-западе Китая. В последние годы пекинские власти проводят в этом регионе политику «культурного геноцида» против уйгуров и других местных коренных народностей, исповедующих ислам. В частности, в СУАР организованы так называемые «лагеря перевоспитания», где, по оценкам правозащитников, содержатся до одного миллиона мусульман, которых власти заставляют изучать китайский язык и основы китайской культуры, а также употреблять свинину.

На фоне критики по поводу притеснений этнических меньшинств китайские власти организовали экскурсию иностранных журналистов в лагеря и начали искать способы подавить протесты, выпуская заключенных под домашний арест, но не предоставляя им полную свободу. Так, в январе текущего года появилась информация о том, что сотни этнических казахов, освобожденных из лагерей политического перевоспитания, помещены под домашний арест в ожидании международных инспекций ООН. 

up