16:53, 17 августа 2019 Сб

Комитет гражданского контроля разочарован односторонними действиями Генпрокуратуры по событиям в Кой-Таше

Комитет гражданского контроля разочарован односторонними действиями Генпрокуратуры по событиям в Кой-Таше. Об этом сообщали в КГК.

По данным организации, комитет выражает обеспокоенность сообщениями о карательных действиях правоохранительных органов в отношении гражданских лиц и практическим отсутствием прокурского надзора.

«СМИ сообщают о том, что пострадавшие граждане боятся обращаться за медпомощью потому, что в больницах их настигают правоохранительные органы. Есть сообщение, что человека с огнестрельным ранением правоохранители увезли в неизвестном направлении. Это является похищением человека. Только после вмешательства правозащитников с трудом установлено, что его увезли сотрудники ГКНБ. Вместо беспристрастного надзора за законностью действия силовых органов, генпрокурор участвует с ними в совместных пресс-конференциях», – возмущены в комитете.

Правозащитники отмечают, что прокуратура сосредоточена на политическом аспекте и содействии в получении обвинений против экс-президента.

«Нет ни одного сообщения о мерах прокуратуры по надзору за законностью и защите безопасности граждан от чрезмерного применения силы и злоупотреблениями полномочиями силовых органов. Комитет считает недопустимым проведение расследования органами ранее принимавшим участие в спецоперации и штурме, поскольку в атмосфере идеи возмездия не может быть никакой гарантии обеспечения беспристрастного и объективного расследования всех обстоятельств», – резюмировали в КГК.

 

up