22:31, 22 августа 2019 Чт

Ученые научились превращать раковые клетки в жир

Ученые научились превращать раковые клетки в жир — Today.kg

Исследователи нашли способ, который позволяет превратить раковые клетки в жировые. Таким образом, лечение раковых заболеваний может свестись к перепрограммированию клеток из одного состояния в другое, пишут СМИ.

Примечательно, что превращение рака в жир ученые смогли провести на метастазирующих клетках или на поздних стадиях заболевания. Этот метод дает надежду на лечение больных, которые не имеют шансов на поправку за счет существующих схем и медицинских практик.

Результаты исследования приводит портал sciencealert. На нем описывается методика эксперимента на раке молочной железы. Для исследования использовали мышей, которым имплантировали агрессивную форму рака молочной железы человека. Лечили их диабетическим препаратом под названием росиглитазон и противораковым препаратом траметиниб.

Благодаря этим лекарствам, когда раковые клетки использовали эпителиально-мезенхимальный переход, вместо распространения они превратились из рака в жировые клетки. Этот процесс называется адипогенезом.

Ученые отмечают, что не все клетки рака превратились в жировые. Однако при этом обратного процесса возврата клеток к исходному опасному состоянию не произошло.

«Клетки рака молочной железы не только дифференцировались в жировые клетки, но и полностью прекратили пролиферацию», — сказал старший автор Герхард Кристофори, биохимик из Университета Базеля в Швейцарии.

«Насколько мы можем судить по долгосрочным экспериментам, раковые клетки, превращенные в жировые клетки, остаются жировыми клетками и не возвращаются в клетки рака молочной железы», — отметил он. 

up