16:50, 17 августа 2019 Сб

Абдиль Сегизбаев: У меня нет своих людей в ГКНБ

Бывший председатель Госкомитета национальной безопасности Абдиль Сегизбаев опроверг информацию, «что получал данные об операции по задержанию Атамбаева от сотрудников ГКНБ».

Перед тем, как войти в здание МВД на допрос, Сегизбаев сообщил журналистам, что более 1,5 лет не общается с сотрудниками Госкомитета.

«Говорят про «людей Сегизбаева». Кто эти люди? Если они люди Сегизбаева, пусть привлекут их к ответственности. В ГКНБ у меня нет своих людей. Я был председателем 2 года и 3 месяца. И за это время я не привел туда ни одного «человека Сегизбаева», - сказал бывший глава ГКНБ.

Ранее председатель Госкомитета национальной безопасности Орозбек Опумбаев в ходе пресс-конференции в Бишкеке заявил, что «обо всех действиях ГКНБ и МВД относительно Атамбаева докладыовались в его штаб через Сегизбаева и Исраилова».

Сейчас Абдиль Сегизбаев находится в здании МВД, он вызван на допрос в качестве свидетеля по событиям в Кой-Таше.

Напомним, 7-8 августа в селе Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области проходили «мероприятия по принудительному приводу Алмазбека Атамбаева на допрос». После задержания Атамбаеву предъявлено обвинение по статьям «Коррупция» и «Соучастие в преступлении» в рамках уголовного дела по освобождению Азиза Батукаева. По решению суда до 26 августа он будет содержаться в СИЗО ГКНБ.

Немногим позже на допрос в МВД был вызван ряд сторонников бывшего президента, в том числе депутаты ЖК Асель Кодуранова и Ирина Карамушкина, экс-депутат Равшан Жээнбеков, советник бывшего главы государства Кундуз Жолдубаева и другие. Под стражу до 8 октября заключены бывший глава президентского аппарата Фарид Ниязов, сторонники бывшего президента Алга Кылычов, Кыяз Смаилов и Амантур Жамгырчиев.

13 августа Генеральная прокуратура сообщила о предъявлении бывшему президенту обвинений в ряде тяжких преступлений по событиям в Кой-Таше.

up