20:39, 12 июня 2021 Сб

Скандал в оперном театре. Хотят уволить директора, артисты вступились за директора

Коллектив Кыргызского национального академического театра оперы и балета (КНАТОиБ) им. А. Малдыбаева выступил с открытым обращением к президенту Сооронбаю Жээнбекову, премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву, торага Жогорку Кенеша КР Дастану Джумабекову.

Напомним, недавно вокруг оперного театра разразился скандал.

19 января в Театре оперы и балета им. А. Малдыбаева прошел крупнейший в Кыргызстане турнир по киберспорту. Это разделило общество на два лагеря. Одни были возмущены, что подобные мероприятия проводятся в театре, а другие не видели в этом ничего плохого. Федерация киберспорта Казахстана поддержала кыргызских коллег. "Мы выражаем поддержку киберспортивному коммьюнити Кыргызстана, а также надеемся, что ситуация найдет адекватное разрешение и у наших соседей киберспорт продолжит свое развитие", - написали они у себя на странице в VK.

В социальных сетях появилась информация о том, что Осмонов уволился после скандала с Dota-2, и теперь театр возглавит Керим Турапов, экс-директор филармонии.

В Министерстве культуры, туризма и информации слухи об увольнении директора опровергли.

"Сделали врагом отечественной культуры"

"Мы, творческий коллектив Кыргызского национального академического театра оперы и балета им. А. Малдыбаева, обращаемся к вам с просьбой взять на контроль ситуацию, сложившуюся в учреждении.

В минувшую субботу, 19 января, в театре оперы и балета прошел крупнейший в истории Кыргызстана турнир по игре Dota 2, которая относится к разряду киберспортивных. Проведение турнира, организованного крупным оператором сотовой связи Beeline (ОсОО "Скай Мобайл"), вызвало неоднозначную реакцию в обществе и СМИ. Представители интернет-сообщества и средств массовой информации возмутились тем, что администрация КНАТОиБ дала разрешение на проведение турнира по компьютерным играм в стенах учреждения культуры. К сожалению, волна критики отразилась на руководстве театра, в частности, поставила под угрозу карьеру генерального директора учреждения Осмонова Болотбека Салбаровича, из которого сделали чуть ли не главного "врага отечественной культуры", - говорится в обращении.

Сегодня, по некоторым данным, его вынуждают написать заявление об увольнении по собственному желанию.

"У театра открылось второе дыхание"

"Мы, коллектив театра оперы и балета, решительно выступаем в защиту нашего руководителя – заслуженного деятеля культуры Кыргызской Республики Осмонова Болотбека Салбаровича. Под его руководством у коллектива открылось второе дыхание. С момента назначения Осмонова на должность руководителя театра коллектив ощутил позитивные изменения в жизни учреждения, которые осуществлялись по инициативе и под чутким руководством гендиректора.

В частности, за прошедшее с июня 2015 года время полностью отреставрирован фасад театра оперы и балета. Проведен ремонт служебных помещений и концертных залов, обновлены мебель и фурнитура. Грамотный менеджмент, осуществляемый Осмоновым, положительно отразился и на материальном довольствии артистов и технического персонала театра.

При активном участии Осмонова в КНАТОиБ регулярно проводятся крупные культурные мероприятия с участием ведущих солистов театров с мировым именем.

• Так, в октябре 2015 года при поддержке Министерства культуры, информации и туризма КР и личном участии Болотбека Осмонова состоялся II Международный фестиваль оперного искусства имени народного артиста СССР Булата Минжылкиева. Участниками фестиваля стали российские звезды оперного искусства из Государственного академического Большого театра России, Мариинского театра, Московского музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, ведущие солисты Московского театра "Новая Опера" им. Е. В. Колобова, а также мастера оперной сцены Казахстана, Таджикистана, Турции и Кыргызстана.

• В рамках объявленного Года истории и культуры в мае 2016 года прошел IV Международный фестиваль балетного искусства имени народной артистки СССР Бибисары Бейшеналиевой, посвященный 90-летнему юбилею великой танцовщицы. Участниками фестиваля также стали ведущие солисты балета из театров Азербайджана, Армении, Германии, Казахстана, Кыргызстана и России", - сообщили артисты.

Морально-этические нормы не нарушены

Артисты отмечают: "Относительно проведения турнира по интеллектуальной киберспортивной игре Dota 2 мы, артисты КНАТОиБ, можем сказать следующее: мы не имеем ничего против того, что в стенах учреждения проводятся подобные мероприятия, поскольку осознаем – данное увлечение действительно объединяет тысячи кыргызстанцев, представляющих различные слои общества разных возрастов, будь то школьники, студенты, успешные предприниматели и т. д.

Более того, турнир, организованный по инициативе Beeline, не нарушал принятых в обществе морально-этических норм".

Материальная помощь от турнира

Артисты добавили, что средства, выплаченные ОсОО "Скай Мобайл" театру, равно как и другие доходы, получаемые за счет аренды помещений и реализации билетов, были оприходованы по всем нормам законодательства и пошли, согласно уставу театра, на развитие данного учреждения культуры.

"Мы, творческий коллектив, просим вас, уважаемые Сооронбай Шарипович, Мухаммедкалый Дуйшекеевич, Дастанбек Артисбекович, взять на контроль ситуацию вокруг данного мероприятия, а также рассмотреть вопрос об оставлении в должности руководителя театра оперы и балета Осмонова Б. С., исходя из доводов, изложенных нами выше. Мы готовы поручиться за генерального директора КНАТОиБ, который действительно живет культурой и активно работает над ее развитием и продвижением в Кыргызстане. С уважением и надеждой на справедливое разрешение ситуации коллектив Кыргызского национального академического театра оперы и балета (КНАТОиБ) им. А. Малдыбаева", - подписались под обращением артисты.

Источник: Кактуc

up