17:25, 17 августа 2019 Сб

Зеленский попросил Путина «повлиять» на сепаратистов

Президент Украины Владимир Зеленский позвонил президенту России Владимиру Путину и попросил его повлиять на сепаратистов в Донбассе. Об этом Зеленский сообщил после срочного совещания с командованием украинской армии. Президент Украины созвал его из-за очередного обострения ситуации на линии разграничения – вчера при обстреле со стороны сепаратистов погибли четверо украинских военных.

«Я утром разговаривал с Путиным, я ему сказал, что это (гибель военных. – Ред.) нас не приближает к миру. Я попросил повлиять на ту сторону, чтобы они прекратили убийства наших людей», –цитирует Зеленского «РБК Украина».

21 июня на востоке Украины было объявлено очередное перемирие. Однако стороны конфликта продолжили обвинять друг друга в обстрелах. Из-за очередного обострения ситуации в регионе Зеленский сегодня заявил, что может прервать свой визит в Турцию. Он также анонсировал переговоры по Донбассу с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель.

В Кремле разговор Путина и Зеленского пока не прокомментировали.

Конфликт на востоке Украины, где правительственные силы Киева противостоят поддерживаемым Россией сепаратистам, унес с 2014 года более 13 тысяч жизней.

up