06:56, 16 декабря 2019 Пн

Против Наримана Тюлеева начато следствие по незаконному выделению земли

Против Наримана Тюлеева начато следствие по незаконному выделению земли — Today.kg

Экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев фигурирует в расследовании уголовного дела о незаконной выдаче земельных участков в VIP-городке "Ала-Арча". Прокуратура начала проверку после публикации журналистского расследования на сайте издания "Полит Клиника".

Из письма старшего помощника прокурора Октябрьского района Бишкека следует, что в 2009 граждане Сагизбаев У., Джапаров Э., Кольбаев У., Дуйшенов К., Алтымышев М и Турдакунов М. получили в частную собственность участки земли в VIP-городке "Ала-Арча" общей площадью 650 кв.м. под строительство жилых домов. При этом Дуйшенов и Джапаров являлись лицами аффилированными с Нариманом Тюлеевым, который в то время являлся мэром Бишкека.

"Таким образом, должностные лица мэрии города Бишкека, используя свое служебное положение вопреки интересам службы с целью извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц в нарушение земельного законодательства передали указанные участки аффилированным лицам", - говорится в письме прокуратуры.

Материалы дела зарегистрированы в Едином реестре преступлений и проступков по признакам преступления предусмотренной статьей 320 Уголовного кодекса КР для дальнейшего расследования.

Напомним, экс-мэр Нариман Тюлеев возглавлял мэрию Бишкека с 2008 по 2010 годы. В 2013 году бывшего градоначальника приговорили к 10 годам лишения свободы за покупку автобусов по заведомо завышенной цене. В мае 2016 году Тюлеев вышел на свободу по амнистии и в связи с тем, что полностью возместил ущерб.

Сам Нариман Тюлеев заявляет о своей непричатсности к делу о земельных участках в Ала-Арче. По его словам, с заявлением в прокуратуру обратилась журналистка одного из кыргызскоязычных СМИ.

«Уверен, это делается по заказу Алмазбека Атамбаева. Ее заявление зарегистрировали в ЕРПП. ГКНБ начал досудебное производство. Пока говорить о том, что в отношении меня возбудили уголовное дело, преждевременно. Это только проверка по заявлению. Пусть следствие проверяет. Я уверен в своей невиновности», — заверил Нариман Тюлеев.

Он добавил, что в бытность мэром Бишкека в его функциональные обязанности земельные вопросы не входили. «Этим занималась комиссия горкенеша. Она решала, кому и где выделять земли», — заявил экс-мэр.

 

up