Как нужно питаться для быстрого восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции, рассказала врач-эндокринолог клиники лечебного питания, научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юргита Вараева.
Она отметила, что восстанавливающимся после коронавируса гражданам следует питаться калорийной пищей.
"Калорийность рациона может составлять до 20-30 килокалорий на 1 килограмм массы тела в сутки с учетом тяжести состояния и первоначальной массы тела. При этом стоит отдавать предпочтение продуктам и блюдам с высокой энергетической плотностью. Должно быть достаточное количество белка в рационе — от 1,2 до 2 граммов на килограмм массы тела для борьбы с атрофией мышечной ткани с учетом состояния почек. Желательно в день съедать не менее трех-четырех порций продуктов из списка: молоко, кисломолочная продукция, йогурт, творог, рыба, яйца, птица, мясо (колбасные изделия и сосиски не включаются), бобы, фасоль, продукты из сои", — сказала Вараева.
Специалист подчеркнула, что важно максимально разнообразить рацион.
"Чем больше разнообразие продуктов и чем больше один прием пищи отличается от другого, тем большее количество питательных веществ вы можете получить. В том числе стоит уделять внимание сезонным фруктам и овощам, потребляя не менее пяти порций (около 80 граммов на порцию) каждый день", — уточнила она.
Кроме того, по словам врача, необходимо соблюдать режим питания.
"Должно быть не менее трех основных приемов пищи и от одного до трех перекусов. Лучше питаться умеренными порциями, но часто и регулярно. Желательно, чтобы последний прием пищи был за два-четыре часа до сна", — рассказала Вараева.
Она добавила, что это лишь основные принципы — в идеале рацион требует индивидуальной коррекции специалистом на основании медицинского обследования.